您现在的位置: 天极网 > 汽车频道 > 全球资源开发的实力结晶 试驾雪佛兰科鲁兹

全球资源开发的实力结晶 试驾雪佛兰科鲁兹

2013-07-25 06:05来源:Yesky新闻频道作者:李响 王宇辰

  雪佛兰是一个让人感到既熟悉又有点陌生的品牌。我很早就认识了这个牌子,不过说来有点惭愧,我发觉自己除了能够读出它的名字以外对它的实际了解非常有限。我说不上这个品牌的创始人是谁,我也不知道它的创立年份。通用的工作人员自豪地告诉我这个牌子是美国保有量最大的汽车品牌,早在1979年,它的销量就突破了1亿台,而现在它正在逼进2亿台的大关,这让我感到吃惊,不过让人吃惊的消息还在后头,他们接着告诉我雪佛兰是一个真正的世界性品牌。有没有搞错?再次借助无所不能的网络搜索引擎,我只得无地自容地承认他们是对的。雪佛兰科鲁兹(Cruze)是通用汽车以打造设计和性能紧凑型标杆车型为目标,整合全球资源开发的新一代作品。

  不过在万分的羞愧中,我找到了一个似乎可以为自己申辩的理由。雪佛兰在不同地区所推行的产品存在着极大的差异。在北美市场上,最具有代表性同时也是历史最悠久的产品是科尔维特,这台连基础车型的功率都达到437马力的肌肉跑车足以概括大部分雪佛兰北美产品线的主要特点:大排量、大马力,能够占据整条行车线的真正美国车。但在别的地方,绝大多数挂着雪佛兰标的产品大部分来自于该品牌的韩国盟友——大宇。

  比如在中国市场上,最卖座的车型乐风就是典型的代表人物。难道一个世界性的品牌不该拥有一个真正具有世界性的产品吗?虽然这个明显带有抬杠意味的问题看上去很像是我为了给自己找个台阶而故意为难雪佛兰。但是在影响力和规模上能够与通用抗衡的许多汽车品牌都能够轻松地拿出好几款在世界任何角落都非常叫得响的全球化产品(当然不包括南北极)。不过活见鬼,雪佛兰邀请我来参加这次试驾会的目的正是为了告诉我他们已经准备好了一款这样的产品。

  全球化是一个既美好而又危险的词汇,尤其在地域文化差异几乎不可调和的汽车领域,要做到这点是一件很棘手的事。但在过去10年里,欧洲汽车的逐步强盛告诉我们这样一个事实:世界上绝大多数人想要的汽车都必须能够理想地应对拥挤的交通、狭窄的街道和高昂的油价。当经济不再景气的时候,甚至连许多美国人都开始逐步接受由这种背景所催生的汽车。想要一个活生生实例吗?在欧洲设计并挂着美国商标的福克斯在本土同样拥有良好的销量。现在雪佛兰的首款全球化产品就是针对这种情况进行设计的。

  我不想再卖关子了,这款车的名字叫作科鲁兹——非常忠于原名(Curze)的中文译名。我首先想告诉你的是,它的部分设计依然是由大宇负责完成的。请不要急着合上杂志甚至直接将它扔到窗外,因为紧接着我要告诉你的是我并不确定大宇到底承担多少关于这台汽车的开发工作。通用表示包括外型、内饰、机械和电器等部分的开发工作是由通用公司位于全世界各地的设计和实验室共同协作完成的。

更多精彩:价格有优惠 2013款宝来店内现车在售

宝来Sportline版正式上市 安全性能提升

舒适安享 新迈腾 标致508 欧洲强者的中国梦

全新迈腾将重塑市场格局 重新定义B级车

全球资源开发的实力结晶 试驾雪佛兰科鲁兹

国产中级车对话 科鲁兹与速腾详细对比测试

精彩图集

香车美女

  • 挺胸火辣比基尼
  • 金山团购
  • 新生代美女艺人研依美腿萦绕布加迪
  • 车展上的野性豹纹女郎秀性感