您现在的位置: 天极网 > 汽车频道 > 时刻趣动生活 一汽大众新宝来上市详细解读

时刻趣动生活 一汽大众新宝来上市详细解读

2013-07-16 07:05来源:Yesky新闻频道作者:李响 王宇辰

  宝来是从德国大众golf车系中衍生出来的,是大众a级车中的最新产品,在德国与高尔夫和甲壳虫共用一个平台。而关于国内称之为的新宝来,是大众集团为了适应中国市场,特别为国内消费者生产的一款居家用车。10.78万元,新宝来给出了一个与老款宝来完全相同的起售价,然而与其家族式前脸一样,这一切都在意料之中。不同于以往新车在上市之前的大量预热,此次推出的新宝来似乎有些突然,从其首次亮相到上市只有三个月时间,很多消费者都没来得及细细“消化”这款新车,新宝来到底新在哪里?是换代车型吗?能否延续其目前的热销势头?下文将对此进行详细的解读。

新在哪里? 一汽大众新宝来上市解读全新宝来

  【新宝来价格公布】

  关于新宝来的技术渊源

  除了桑塔纳和捷达这样的“爷爷辈”产品,宝来在一汽大众的产品体系中应该是比较“年长”的车型。2001年,宝来正式国内上市,而这离其海外上市仅仅只有两年时间,几乎做到了与海外版车型同步上市,这在当时是很少见的。

十年前

  【2001年,宝来在一汽大众下线】

  不过宝来一入华就首推1.8T高配置版本,虽然技术上很有看点,但也难免曲高和寡,此后宝来还推出了1.8L和1.6L车型推出,售价也逐步降低,销量表现也有很大提升,并且凭借其出色的操控表现而赢得了“驾驶者之车”的美誉。

十年前

  【宝来在国内有很好的口碑,奠定了品牌基础】

  不过因为其轴距只有2513mm,甚至略小于爱丽舍的2540mm,这使其后排空间备受诟病,对于喜好大空间的中国消费者来说是个很大的障碍。

  2008年,北京车展的大众展台上出现了一款代号为“Model-X”的车型,这也就是由一汽大众自主开发的新宝来车型。用官方的话来说是“按照德国大众品牌设计和质量标准,并在大众成熟轿车制造基础上为中国消费者量身打造的全新A级轿车”。

2011款宝来

  【老款宝来为一汽大众自主设计,在PQ34平台上打造】

  与其姊妹车型朗逸不同的是,新宝来并没有在平台上纠缠不清,官方也非常爽快地表示这款车型基于大众的PQ34平台打造,也就是老款宝来的平台。

全新宝来

  【新宝来并没有在核心技术上进行改变】

  时隔4年之后,新款宝来再度登场,虽然官方将这款车型表述为“全新宝来”,但实际上,将其成为“新款宝来”更加贴切,因为新款车型仅仅只是在外观和内饰设计上进行了大幅度的改变,而在核心的底盘和动力总成上并没有进行修改,只能算是一款“中期改款”车型,而这也意味着新款宝来将依然出自大众PQ34平台。

  虽然与朗逸有一定差距,但老款宝来在国内的销量一直很出色

  作为国内销量排行前十榜单上的常客,宝来的销量一直维持的2万辆左右,虽然这个成绩已经足以让同级的大多数对手“羡慕嫉妒恨”了,但与其姊妹车型朗逸相比,新宝来的销量却总是稍逊一筹,这一方面与一汽大众在产能上的限制有关,而单从产品上来说,新宝来在外观设计上与朗逸还有一定差距,设计上还有一些不够成熟的元素。而此次改款则完全弥补了两款车型之间的差距,统一的家族式外观甚至让人很难将两者区分开来。

宝来销量朗逸销量

  新宝来未来的销量似乎会受到产能的限制

  因为热销车型较多,产能紧张,一汽大众对旗下车型的产能都有明确而长远的规划,从刚刚曝光的一汽大众产能分配情况来看,新款宝来在明年的产量为22.1万辆,2014年与2015年都是21.9万辆,而2016年,产量将迅速下降至15.8万辆,这似乎也意味着宝来将在2016年完成换代。

全新宝来

  【产能依然会是新宝来的一个困扰】

一汽大众新车计划

  22.1万辆的年产量也意味着明年新宝来的月销量平均为1.84万辆,稍低于老款宝来的销量,然而改款后的宝来竞争力明显提升,需求上升也是必然,不排除在一段时期内新款宝来会出现提车困难的情况。

更多精彩:宝来超值版火爆升温驾驶乐趣 轻松驾享生活

贷款购车正当红 宝来金融受热捧 缓解购买力

时刻趣动生活 一汽大众新宝来上市详细解读

继承传统优良 新帕萨特/迈腾/昊锐实用性PK

B级车高性价比拼 日产天籁PK德系迈腾

豪华B级车迈腾购车方案 "中国式梦想"

精彩图集

香车美女

  • 挺胸火辣比基尼
  • 金山团购
  • 新生代美女艺人研依美腿萦绕布加迪
  • 车展上的野性豹纹女郎秀性感