您现在的位置: 天极网 > 汽车频道 > “姓名学” 深度试驾奇瑞旗云COWIN 5

“姓名学” 深度试驾奇瑞旗云COWIN 5

2012-11-01 15:46来源:天极汽车频道作者:匿名

     从1999年12月18日第一辆奇瑞轿车诞生,到2010年3月26日第200万辆汽车下线,这家国内自主厂商旗下现已有奇瑞、瑞麒、威麟和开瑞四个子品牌,共16个系列数十款车型投放市场。即使不算子品牌如瑞麒的M1、X1、G3、G5、G6,奇瑞自己名下也先后有QQ3、QQ6、QQme、A1、A3、E5、旗云、风云、奇瑞3、瑞虎3、东方之子、东方之子Cross等等产品。不仅名字上没有家族化的传统,样子看上去也很难互相认定都是亲生。奇瑞大概也意识到了没有系列化产品名称的问题。于是,曾经的“旗云”名称重出江湖,奇瑞开始以“旗云”+数字的方式重新命名产品,以期做到名字听上去靠谱统一。

奇瑞 旗云5

  其实奇瑞从诞生到现在,一路走来非常不易,尤其是最为自主品牌先锋的作用值得肯定。但它在品牌设立、产品命名等规划上,确实没有体现出一个系统的、有规可循的模式。我们总不能一直说,我们就是要打破常规,我们的规矩就是,没有规矩。
 
  抛开对奇瑞家族的讨论,我们回到今天这位家庭成员身上。实际上,旗云5是在之前一款车的基础上改进而来。换句话说,它跟之前奇瑞针对QQ6、旗云、奇瑞A5的做法一样,把这些车型的升级换代提前,然后再把它们归入旗云系列,以达到整合统一。

奇瑞 旗云5

  实际上,那个“之前的一款车”叫“东方之子”,有个充满浪漫主义色彩的名字,可惜生不逢时以至于慢慢淡出人们的视线。时光荏苒,高性价比中型车逐渐被人们接受,在这样的大环境下,基于东方之子改进而来的旗云5或许会有更多机会。

奇瑞 旗云5

  三月末哈尔滨已经有了春意,原本一次普通的道路试驾却迎面赶上了一次不大不小的雨雪交加,竟然应了主办方本该过期作废的活动主题——奇瑞旗云5冰雪试驾,也算是小小考验了一下旗云5的操控和可靠性。旗云5目前只有1.8升发动机,型号ACTECO-SQR481FC,最大功率132马力(97千瓦)、峰值扭矩170牛·米、铸铁缸体材料、重量157公斤。而这个到处出现的1.8升发动机性格温吞、不瘟不火。无论你怎样拉高转速降低挡位,它始终表示:“不用着急。”当然,慢性子另一方面的优势是,如果你拖着挡慢慢晃悠,它也不会嘎嘎乱叫的反抗。不冲动,也不爆震的调校,确实可能更适用于二三线市场。

发动机表现一般

奇瑞 旗云5

  就像上面所说,旗云5的整体动力表现非常平和,峰值扭矩要到4300转/分钟才出现。不过不必太担心,毕竟数据显示2500转/分钟时已经有160牛·米,日常城市道路驾驶不会让人觉得完全无力。另外,我所试驾的手动车型,挡位还算清晰,配合渐进的离合器,加减挡都可轻松完成,操作便利性和行驶平顺性值得肯定。

奇瑞汽车 2012款旗云5

  动力虽然平平,但最好的竟是操控。底盘悬挂调校是奇瑞比较擅长的部分,整体设定相当老到。偏向硬朗但还算得上既柔又韧,高速巡航状态下车身姿态相当稳健,没有多余晃动和弹跳,让驾驶者和乘客安心,中低速下舒适性也很不错,平常的小颠簸能不露声色地处理干净,只是濒临极限时会有些异响出现。
 
奇瑞汽车 2012款旗云5
 
  从驾驶者的角度来说,旗云5很容易上手,而作为乘客,乘坐舒适性也值得肯定,合理的定价反映了奇瑞的务实,以价论质,这辆车总体还不错。新的名字和外观足以显示奇瑞正在变得更加成熟。不过,据说,新一代东方之子也要登台亮相了,也就是说,奇瑞在中型车市场将布下两颗棋子——新东方之子延续老款精神主打商务市场,旗云5则负责满足家庭用户。如果奇瑞能想清楚产品的命名方式,坚持简约朴实的整体风格、再提高下车辆品质,这样的自主品牌绝对值得期待和支持。

品质仍可提高

精彩图集

香车美女

  • 挺胸火辣比基尼
  • 金山团购
  • 新生代美女艺人研依美腿萦绕布加迪
  • 车展上的野性豹纹女郎秀性感