您现在的位置: 天极网 > 汽车频道 > 为中国而生 试雷诺塔利斯曼Nappa行政版

为中国而生 试雷诺塔利斯曼Nappa行政版

2012-11-01 15:46来源:天极汽车频道作者:匿名

    鉴于雷诺与日产的亲密关系,我们不得不在文章开头就为你清晰地解读一下塔利斯曼的真实身份。由于雷诺-日产联盟的建立,使得两家车厂拥有了定义明确的平台共享策略,也就使得塔利斯曼与天籁采用了相同的D平台。但我们同时不能忽略一个细节,雷诺-日产联盟同时也将韩国三星汽车收入囊中。所以,塔利斯曼最终的出身证明并不是在日本,而是在韩国釜山,出自这一工厂的还有雷诺旗下的科雷傲、纬度以及与塔利斯曼同为姊妹车的三星SM7。

测试雷诺塔利斯曼3.5L Nappa行政版

【雷诺将北京车展选作旗下首款C级旗舰车的全球首发地,这足以看出它对中国市场的重视程度。面对车展上满是龙纹图案的限量车型,雷诺是否了解中国市场的真正需求?】

    虽然采用了相同的平台,但你却能从打开车门的一刹那,感受到不一样的法式风情。扑面而来的幽幽香味是法系车制造浪漫的惯用手段,帽檐式的仪表台在视觉上将驾驶与副驾驶的区域清楚地划分开来,两条竖直的镀铬线条营造出整洁的中控,无论是空调控制还是音响面板的设置在布局上都十分合理,但在材质与手感上却少了一份作为中高级车所应有的质感。一键式启动按钮位于最醒目的位置,8英寸的触摸屏在亮度以及分辨率上都有上佳的表现,只是所有的设置功能无法像纬度那样与下方的操作按键进行联动,这使得所有与触摸屏有关的设置都需要你身体前倾,并在屏幕底下一排极不顺手的触摸区域来调出功能菜单。

测试雷诺塔利斯曼3.5L Nappa行政版

【帽檐式的仪表台在视觉上将驾驶与副驾驶的区域清楚地划分开来】

测试雷诺塔利斯曼3.5L Nappa行政版

【8英寸的触摸屏在亮度以及分辨率上都有上佳的表现,只是所有的设置功能无法像纬度那样与下方的操作按键进行联动】

测试雷诺塔利斯曼3.5L Nappa行政版

【Nappa行政版车型上配备了按摩座椅,可以针对你的臀、腰、肩三个部位进行分段式按摩】

    塔利斯曼的方向盘维持着雷诺传统的造型:简洁、握感舒适。方向盘上除了巡航功能以外并没有出现功能繁多的按键,不过你不要以为这样就是一台行政车型所应有的配置,其实在方向盘后方另有玄机。手机连接、接听、挂断、音量大小、语音指令被集成到了一个十分巧妙的拨杆上,暗藏于右手侧雨刮器拨杆与方向盘之间的位置,形状虽然短小,但操作起来却非常便捷。雷诺对于仪表盘的设计总是那么的朴实,字体大小错落的车速指示增加了读取的简易性,位于仪表盘正中的3.5英寸彩色显示屏,除了能够显示常用的续航里程、油耗、平均速度、胎压等信息以外,还能告诉你已用油量的具体数值。

测试雷诺塔利斯曼3.5L Nappa行政版

【位于仪表盘中央的显示屏能以动力输出的峰值曲线来表示当前车辆的响应情况】

测试雷诺塔利斯曼3.5L Nappa行政版

【暗藏于方向盘之后的功能拨杆,可以对电话功能以及音响音量进行设置】

测试雷诺塔利斯曼3.5L Nappa行政版

【塔利斯曼可以通过位于中央扶手上的按钮调节后排座椅的前后移动】

    相比天籁在外观上大块的粗犷元素,塔利斯曼要显得精致许多。你能发现车身上众多的设计元素是我们不常见到的。时下流行的LED日间行车灯并没有出现在前大灯中,但内部略带雕琢的线条却使得车灯的造型更富立体感。当光线均匀地照射到车头时,发动机舱盖的造型勾勒出特殊的曲线,类似波浪的线条呈现出中间高两边低的视觉感受,凭借这样的设计,车头的力量感增加了几分色彩。依旧是大嘴造型的水箱格栅,但很少有车厂敢用宽幅的镀铬饰条来连接左右大灯。尾部同样是呼应前脸的横向线条,相比起头部要简单许多。你会发现尾部并没有出现任何数字来标明发动机的排量,但四出的排气管却营造出一定的气势。

测试雷诺塔利斯曼3.5L Nappa行政版

测试雷诺塔利斯曼3.5L Nappa行政版

    法系车最近两年的设计风格更趋向于前长后短的侧面线条,塔利斯曼也很好地遵循了这一特征。车头被拉得很长,微微上扬的线条造就了大尺寸的前挡,曲线被缓慢地延长至车尾后快速收缩,形成了更具动感的车侧造型。与此同时,为了避免车头过于冗长,位于C柱侧的宽幅镀铬饰条则起到了很好的平衡作用,而腰线也同时随着车尾微微下沉,展现出一款法国车应有的异类设计。


静态体验部分

 

    我很想在外观和内饰上拉近塔利斯曼与天籁的关系,但从目前来看,两者并没有任何的交集。看来,只有掀开发动机舱盖来一探究竟了。发动机保护罩上的雷诺标志具有一定的迷惑性,好在我们还有官方资料能够证明它搭载的确实是日产的VQ系列发动机。塔利斯曼配置了两款不同排量的VQ发动机,其中VQ35 3.5升V6发动机,拥有258马力的最大功率和330牛·米的最大扭矩;而VQ25 2.5升V6发动机,最大功率和最大扭矩分别是190马力和243牛·米。不过,雷诺还是在同平台策略中表现出自己的主见,匹配的并不是天籁所使用的CVT无级变速箱,而是一台6挡手自一体变速箱。

测试雷诺塔利斯曼3.5L Nappa行政版

【搭载的日产VQ35发动机,具有相当不错的加速性能,对于发动机噪音的控制也有良好的表现】

测试雷诺塔利斯曼3.5L Nappa行政版

【塔利斯曼匹配的并不是天籁上使用的CVT无级变速箱,而是一台6挡手自一体变速箱】

    厂商特意挑选了从青岛前往烟台的高速公路来让我们体验这款新车的各项性能。VQ发动机之所以宝刀不老,很大程度上与它出色的综合性能密不可分。给我的感受除了流畅的加速性能以外,更多的是近乎完美的噪音控制,无论是正常巡航还是使用较高的发动机转速进行加速,传入驾驶室中的发动机噪音微乎其微。当然,在很大程度上与之匹配的变速箱也是功不可没,合适的最高挡齿轮比使得塔利斯曼在时速100公里时,发动机转速稳定在2100转/分的水平。

测试雷诺塔利斯曼3.5L Nappa行政版

    当然,雷诺并不希望塔利斯曼给人以老气横秋的印象。所以,你能看到,它还为我们准备了“SPORT”按键和换挡拨片。按下“SPORT”按键后,最直观的感受是变速箱迅速从原先的6挡降为5挡,同时升挡的时机也被延后许多,而位于仪表盘中央的显示屏则以动力输出的峰值曲线来表示当前车辆的响应情况,随即整车变得激进起来。当然,法国人的“幽默”设计又再一次得到体现,我们可以理解雷诺配备换挡拨片的用心良苦,只是以九点十五分这样常规的方式去握方向盘,换挡拨片会与你最长的那根手指保持着一定的距离。所以我只能由此推断,法国人的手指要比我们长出许多。虽然免不了对这样的设计有一些牢骚,但变速箱对于换挡指令的响应还是值得褒奖的。

测试雷诺塔利斯曼3.5L Nappa行政版

    这一级别车型在悬架的配置上并没有太多悬念,只是各家在调校上会展现出不同的实力和定位。雷诺希望塔利斯曼适合更为广泛的人群,但有多少人会去追求极致的操控或者是更高的过弯极限?!这毕竟是少数,所以我们要用多数人购买塔利斯曼的需求来感受它的悬架。整车的贴地性相当不错,对于路面的回馈十分直接,悬架的调校偏向于舒适,开起来更像是一台欧系车。方向盘的手感很沉,但在速度较高时,还是会让你心里没底。这其中有很大一部分原因归结于尺寸较小的225/50 R17轮胎。坐在驾驶席的另一大好处就是在3.5升 Nappa行政版车型上配备了按摩座椅,可以针对你的臀、腰、肩三个部位进行分段式按摩。Nappa座椅采用了紫色的色调,在皮质的触感上更加顺滑,座椅的材质在透气性上要较普通皮质好上许多,但在这一级别的车型上未配备座椅通风显得有些遗憾。或许购买塔利斯曼的很大一部分消费者并不会选择自己去驾驶,所以他们对于后排就会更加挑剔。得益于2812毫米的轴距,后排的腿部空间非常宽裕,并且座椅还具有前后调节功能,独特设计的头枕起到了很好的左右支撑。两侧车窗与后挡的遮阳帘营造出更加私密的乘车环境。

测试雷诺塔利斯曼3.5L Nappa行政版

【225/50 R17的轮胎规格对于塔利斯曼这一级别的车型来说有些偏小】

测试雷诺塔利斯曼3.5L Nappa行政版

    TALISMAN的字面解释为护身符,具有如此寓意的塔利斯曼是否能够保佑它在国内市场卖得顺风顺水呢?至少从眼前来看,它为中国市场而打造的大空间、长轴距、出色的动力与燃油经济性等大方向是完全正确的。


试驾体验环节

精彩图集

香车美女

  • 挺胸火辣比基尼
  • 金山团购
  • 新生代美女艺人研依美腿萦绕布加迪
  • 车展上的野性豹纹女郎秀性感