您现在的位置: 天极网 > 汽车频道 > 你被黑了吗?2014春节洗车收费大调查

你被黑了吗?2014春节洗车收费大调查

2014-02-03 01:00来源:天极汽车频道作者:匿名

    春节是我们中国最为重要的传统节日,每年春节期间由于消费需求的增大,使得很多商品都出现短期涨价的现象。在这点上其实汽车产业受到影响还真不算大,因为包括油价在内的很多汽车周边商品都是受到国家监控机构监督的,所以很少会有春节期间涨价的情况。当然,这也不是绝对的,近几年洗车费就成为汽车周边产业在春节涨价的一个特别典型的例子。

春节期间洗车调查

    其实在春节期间洗车费涨价是由多个因素造成的,首先春节作为中国人心目中非常重要的节日,有着辞旧迎新的寓意。所以在春节来临之际给自己的爱车洗个澡,让它看起来焕然一新成为一种很合情合理的想法。另外,春节还是另一个重要人类活动的标志,那就是目前人类历史上最大规模的迁徙活动——“春运”。随着很多洗车工人的返乡,造成洗车资源短缺的现象,也让这个服务行业变得非常紧俏。有大量需求的稀缺资源,带来的肯定是大幅抬价。也就造成很多在春节期间想洗车的人,势必要被洗车行黑上一刀。

春节期间洗车调查
【春节期间洗车工减少成为洗车费增加的一大原因】

    记得去年的春节期间,全国多地洗车费都呈现翻几番的增长趋势,而今年还会这样吗?为了了解事情的真想,编辑们在除夕和初一这两天特别探访了多家洗车行,一起来看看如今洗车房的生意到底如何。

春节期间洗车调查
【在北京“明码标价”的招牌并不多见】

    在探访的过程中笔者发现,今年北京大部分营业的洗车店并没有把春节期间的洗车费明码标出来。除非你询问工作人员,否则很难知道真正的价格。而在其他城市,“明码标价”的情况还是有的,其中很多价牌已经标到了100元一辆车的洗车费。

春节期间洗车调查
【很多洗车店都打出春节期间不可使用会员卡的通知】

    家在北京的笔者首先来到了北部城区,通过询问繁华地带的一家洗车行,得知目前该店家轿车的洗车费用为80元一辆。另外,如果享有洗车行会员优惠的话,那么可以在此价格的基础上优惠20元,不过不能直接使用会员卡。

春节期间洗车调查

 【车辆清洗的情况与平时基本一致】

    在与洗车房老板的交流中,我们了解到。为了不像去年一样价格疯涨,今年春节期间的洗车费用受到国家物价局之类的部门监督,在春节临近之时就已有人与该洗车房规定,春节的洗车费用不得超过普通时间的3倍,所以才会有80元这样的价格。另外,从车辆清洗的状况来说,这家店面并没有因为车多而偷工减料的情况。无论是外观还是内饰的清洗都基本上达到要求。

精彩图集

香车美女

  • 挺胸火辣比基尼
  • 金山团购
  • 新生代美女艺人研依美腿萦绕布加迪
  • 车展上的野性豹纹女郎秀性感